西安日報社數字報刊

東漢王朝獎牌懸念十足 城牆國際馬拉松賽 講述“西安好歷史”
2020-10-13 15:53  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙

西安新聞網訊  “年年城馬,今又城馬。我對今年城牆國際馬拉松賽最大的期待,當然是東漢王朝獎牌啦。從西周青銅鼎夔龍紋獎牌,到集秦字圖騰和劍、戈、甲冑等武器元素於一體的秦王朝獎牌,從西漢玉環獎牌,到王莽新朝的四方神獸瓦當獎牌,城馬的十三王朝系列獎牌都散發着大西安悠久厚重的歷史文化氣息。對所有的參賽者來説,還有什麼比集齊這些獎牌更有誘惑力呢?”談到對“一帶一路”陝西西安(三星)2020城牆國際馬拉松賽的熱盼,資深跑友老陳充滿期待地説道。

“穿越歷史,又遇城牆。”作為世界唯一一個將賽道設置在完整古城牆上的馬拉松賽,西安城牆國際馬拉松賽自1993年創辦至今,已成功舉辦了25屆。而在老陳等眾多跑友看來,2016年城馬開始隆重推出的“十三王朝系列獎牌”無疑是城馬發展歷史上一件具有“劃時代意義”的大事。因為,隨着集紀念性、觀賞性和收藏性為一體的獎牌“橫空出世”,城馬也成為國內第一個將完賽獎牌進行整體系列化設計的馬拉松賽。而集齊城馬獎牌也幾乎就此成為所有跑友心中的“執念”。2016年城馬賽事組委會精心設計了以周朝青銅鼎夔龍紋為形象的獎牌,獎牌形狀酷似中國古代的青銅鼎,以周朝獨具特色的夔龍紋輔以裝飾。2017年城馬的獎牌正面主體為篆書“秦”字,字體中融入武器圖案,獎牌背面則為秦始皇兵馬俑的甲冑,正面為攻背面為守,突出了秦人尚武的特點。秦字的圖騰和劍、戈、甲冑等武器元素相結合,展現了秦代歷史由來和一統中華的強大帝國曆史。

2018年城馬獎牌以西漢時期的漢玉為原型打造,整體外形為西漢典型的玉器造型——玉環,獎牌正面以繁複交錯的回紋勾勒,寓意綿陽長遠、安寧吉祥。背面除了常規展示比賽時間和完賽里程外,還展示了古代絲綢之路路線圖,千年前張騫從長安出發,出使西域,開啓了這條使古代東西方文明的交會之路。2019年城馬獎牌以王莽時期的新朝為主題,新朝為漢朝延續,獎牌以漢瓦的四方神獸為主——東之青龍、西之白虎、南之朱雀、北之玄武,將代表四方天地的神獸納入獎牌中,象徵着宇宙萬物、四季次序,中央以篆書形式的“新”字呈現本屆賽事的朝代主題。獎牌結構由主體和旋轉面兩大部分組合而成,成為城牆馬拉松推出系列獎牌以來的第一塊旋轉動態獎牌。而談到今年城馬的東漢王朝獎牌,組委會有關負責人略顯神祕地表示,“現在還不能劇透,但相信今年的獎牌一定不會讓廣大跑友失望,它一定會是最具大漢雄風、古城特色的精美佳作”。(西安報業全媒體記者 張勇)

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:李孟謙
分享到:
【4pxhongkong】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931