新聞中心
2020年全國雙創活動周陝西省暨西安市分會場開幕
趙一德出席 李明遠致辭
2020-10-16 08:00來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿
  2020年全國雙創活動周陝西省暨西安市分會場外景 西安報業全媒體記者 竇翊明 郝鍾毓 攝

  西安新聞網訊 10月15日下午,2020年全國雙創活動周陝西省暨西安市分會場在高新區嘉會坊開幕。

  省長趙一德出席,市長李明遠致辭。市委常委、高新區黨工委書記鍾洪江主持,副市長馬鮮萍介紹我市雙創工作情況。

  李明遠表示,西安區位優勢明顯,科創資源豐富,產業基礎雄厚,創業氛圍濃厚,正加快建設國家中心城市,着力打造內陸改革開放高地,是一座機遇之城、創新之城、興業之城,在西安創新創業恰逢其時。我們將為創新創業者提供最佳的政務環境、市場環境、法治環境,持續深化“放管服”改革,推行“一件事一次辦”,打造服務優、成本低、效率高的營商環境。同時,積極推進教育強市和衞生健康三年行動、人才安居試點、城市品質提升、鐵腕治霾和全域治水,通過建設宜居宜業的環境讓大家生活更加舒心,真正把西安打造成為創新創業的福地寶地和年輕人逐夢圓夢的奮鬥樂園。

  據悉,2020年全國雙創活動周陝西省暨西安市分會場在高新區嘉會坊設立主會場,碑林區、西鹹新區、經開區、滻灞生態區、航天基地設分會場,同時設立“雲”端分會場進行主題活動和雙創成果線上展示。7天時間裏,將圍繞“創新引領創業 創業帶動就業”主題,舉辦“1+11”系列活動,線上線下同頻互動,傳播創業文化,弘揚創業精神,分享創業經驗,展示創業成果,進一步凝聚創新創業合力、掀起創新創業熱潮,助力我市打造最優創新創業生態。

  省級相關部門負責人,市級有關部門和各區縣、西鹹新區、各開發區負責同志,以及高校、科研院所、創投機構、創客空間負責人和創業者代表參加。  西安報業全媒體記者 郭欣

  2020年全國大眾創業萬眾創新活動周陝西省暨西安市分會場啓動儀式現場 西安報業全媒體記者 竇翊明 郝鍾毓 攝

  >>鏈接

  “1+11”系列活動凸顯雙創活力 雲上分會場打造全新體驗

  10月15日,以“創新引領創業 創業帶動就業”為主題的2020年全國大眾創業萬眾創新活動周啓動。下午3時,陝西省暨西安市分會場活動在高新區嘉會坊正式拉開序幕。陝西省、西安市有關部門和各區縣、西鹹新區、開發區負責人,多所高校、科研院所、投資機構、眾創載體負責人,優秀創業者代表等齊聚一堂,共赴雙創盛會。

  西安與全國同頻共振 攜手推動雙創升級

  啓動儀式上,與會人員同步收看了國家雙創活動周啓動儀式。陝西省暨西安市分會場也與國家主會場實時聯動,攜手推動雙創升級,釋放雙創活力。會上還發布了西安市雙創工作報告。隨後,省市領導與創業者代表共同啓動陝西·西安雙創活動周。

  西安市雙創工作報告中指出,近年來,西安堅持創新驅動發展,狠抓全面創新改革試驗,全力打造“四最”營商環境,積極培育創新創業載體,拓寬創新創業渠道,全市眾創載體快速增長,雙創氛圍日益濃厚,創新成果加速湧現。數據顯示,2019年全市國家高新技術企業達到3673家,淨增1053家,同比增長40.2%。《2020中國硬科技創新白皮書》中指出,西安硬科技創新指數全國第五,高新技術產出全國第二。雙創已成為助推西安追趕超越和高質量發展的引擎。

  啓動儀式之後,還舉行了西安創客峯會,4位重量級嘉賓分別進行主旨演講。

  雲上分會場打造全新體驗 “1+11”雙創盛典帶動創新創業熱潮

  據瞭解,2020年雙創活動周陝西省暨西安市分會場活動在高新區嘉會坊設置主會場,在碑林區、西鹹新區、經開區、滻灞生態區、航天基地設分會場,以線上和線下相結合的形式,舉辦“1+11”系列活動。

  其間,創業嘉年華暨嘉會坊三週年雙創成果展、2020中國(西安)數字發展論壇、雁歸-西安返鄉入鄉農民工就業創業暨就業扶貧日活動、造趣節、“西引力 創新π”西安創客菁英薈、突破邊界5G人工智能國際峯會、“科創西安”第一屆國際合作高峯論壇暨投融資對接會、智能物聯與工業互聯網創新發展峯會等活動將輪番上演,不僅給廣大創新創業者們帶來一場雙創盛宴,也讓“西安雙創”與“全國雙創”同頻共振,讓海內外的各界人士進一步瞭解並匯聚融入西安的創新創業格局。

  與往年不同的是,2020年雙創活動周是在疫情防控常態化的背景下舉辦的,根據國家統一部署,陝西省暨西安市分會場以“2020年全國大眾創業萬眾創新雲上活動周”為載體,充分利用雲上分會場進行主題活動和雙創成果的線上展示,並與國家雲上活動周平台實現鏈接互動。陝西省暨西安市雲上分會場通過360°VR全景技術,還原線下活動場景,演講者和嘉賓即使遠隔千里也能實時參與到活動現場,同時實現多城市億萬人共同參與的會議體驗,所有內容也將永久沉澱、分享,打造“永不落幕的雙創周”。市民可通過掃描二維碼訪問頁面參觀展廳、觀看直播並參與活動,感受創新創業濃厚氛圍,分享交流創新創業豐碩成果。 西安報業全媒體記者 楊旭 關穎