市政府檢查防汛和安全生產工作全市防汛形勢總體平穩
2020-08-04 11:16來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:汪毓梓

    西安新聞網訊(西安報業全媒體記者 朱雪嬌)8月3日,市政府檢查組到市防汛抗旱指揮部、生產企業、地鐵項目現場和加油站,檢查防汛和安全生產工作。據市防汛抗旱指揮部數據,6月1日入汛以來,我市經歷了5次較大降雨過程,全市平均降雨量與往年同期相比偏多,全市防汛形勢總體平穩,未發生重大險情災情,未發生人員傷亡事故。

    在市防汛抗旱指揮部,檢查組聽取了全市雨情和防汛形勢彙報。入汛以來,我市經歷了5次較大降雨過程,分別是6月15日至17日、7月10日至12日、7月14日至18日、7月23日至26日、7月30日。全市平均降雨量與往年同期相比偏多。受降雨影響,7月27日渭河迎來入汛以來第一次洪峯。

    入汛以來,各級各部門嚴格按照批准的度汛預案進行防洪調度,科學處置應對。全市共組建各級防汛應急搶險隊伍和社會應急救援隊伍318支,共計8212人;儲備發電機組、抽水泵200餘台,大型防汛機械130台,防汛編織袋20萬條,着力滿足應急處置需要。面對入汛以來的5次強降雨過程,特別是7月23日至26日的強降雨過程,黑河金盆水庫提前預泄騰庫, 7月26日11時開始泄洪;渭河發生入汛以來最大流量,全市各級防指、各防汛責任單位科學應對降雨洪水過程,確保洪水順利過境。

    檢查組要求,全市各級防指、各防汛責任單位要提前做好應急預案,在降雨較大時確保人員、車輛的安全,要做好交通疏導,避免因降雨引起的交通堵塞癱瘓。要進一步做好應急值守,確保安全度汛。

    隨後,檢查組還前往雪花啤酒西安有限公司、地鐵十四號線在建體育中心站和國際港務區中石油大橋加油站,調研檢查企業安全生產主體責任落實、重大工程安全風險防控、消防安全等情況。檢查組要求,要進一步夯實企業和項目負責方主體責任,在確保生產和建設順利進行的同時,做好安全措施和隱患排查,確保疫情防控和安全生產兩不誤。