新聞中心
小理髮店公益廣告缺失 小攤販聚集區衞生環境差
2020-08-28 11:59來源:西安新聞網-西安日報 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  小餐飲店、小理髮店、小旅館、小食品經營店、小公共浴室、小歌舞廳等“六小行業”多存在於城中村、老舊小區和背街小巷,是我市創建全國文明城市需要特別注意的環節。近日,記者走訪發現小理髮店公益廣告宣傳缺失,小旅館存在安全隱患,小攤販聚集區衞生狀況差等問題。

  雁塔區吉祥村是西安有名的城中村,是很多有志青年夢開始的地方。25日中午,村內各式各樣的小餐飲店熱情的迎接着飢腸轆轆的食客,記者先後走進了顧客較多的麪館、快餐店和炒菜館,因為人多的緣故,店內顯得比較雜亂,裏面有人吸煙,其中一家沒有設置公益廣告,兩家未發現健康證。在兩家理髮店內,記者都沒有發現創文等公益廣告,也沒有看到消毒櫃,其中一家將毛巾架放在路邊。小旅館是城中村的特色,記者走訪了吉祥村3家小旅館,只有一家配備了滅火器,3家都存在消防通道單一、衞生環境差、創文公益宣傳缺失等問題。

  吉祥村東側小寨西路車水馬龍,路面有不少餐飲店,記者隨機走進兩家麪館發現,店內乾淨衞生、桌椅物品擺放整齊,公益廣告設置到位,桌面和地面的垃圾服務員會及時收拾,顧客們按需點餐,沒有浪費現象。店外的情況與店內形成對比,人行道邊電動車隨意停放,公交站牌和護欄有小廣告,裝飾花籃內被扔入了不少煙頭,很不美觀。

  25日上午,在延興門地鐵站口,共享單車整齊地擺成一排,旁邊幾輛“黑摩的”逢人就問,兩輛賣早點的三輪車停在路邊,地面有塑料袋等垃圾。在公園南路與建工路十字往南,一個烤肉店外擺了數張桌子賣早餐,七八個顧客吃得津津有味,他們走後地面留下了塑料袋、餐巾紙等垃圾。

  26日晚,在東風路西航花園社區步行街口,藍色的牌子上寫着“嚴禁擺攤設點佔道經營”,但牌子旁邊就有人利用三輪車擺攤。記者沿步行街由南向北行走,發現步行街衞生狀況較差,隨處可見塑料袋、煙頭、廢紙屑等垃圾,甚至在步行街北門對面的街中間有一大堆垃圾存在。北門外,幾十個餐飲商販擺放在固定的位置,整齊統一,為社區的居民提供晚餐,但旁邊的小飯桌下卻有不少垃圾,北門旁邊的一個大垃圾桶已經溢出,無法蓋蓋、散發着異味。

  西安報業全媒體 記者 車陽陽