新聞中心
遊客兵馬俑景區公廁丟錢包 保潔員拾金不昧交民警尋失主
2020-10-06 16:34來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

 

臨潼警方供圖

西安新聞網訊 “感謝拾金不昧的熱心羣眾,感謝熱情服務的人民警察,來到西安這座千年古都,迷人的風景讓我陶醉,淳樸善良的陝西民風讓我感動!”10月4日,山東遊客邢大媽從民警手中接過失而復得的手包後激動的説。

10月4日下午2時30分,兵馬俑景區一名保潔人員走進公安臨潼分局秦俑派出所兵馬俑警務室稱,剛才在兵馬俑北廣場公廁做保潔時撿到一個手包,在現場苦等了近半個小時,不見失主回來尋找,請民警幫忙尋找失主,放下手包後保潔員便離開了警務室。

民警打開手包,對包內物品進行了清點發現,包內裝有身份證、手機、鑰匙等物品及200餘元現金。身份證上顯示該遊客的户籍地為山東,民警試圖通過遺留在包內的手機找到失主的相關線索,可是手機設置了密碼,根本無法解鎖。為了儘快找到失主,民警一邊通過微信羣將尋找失主的信息發佈給了景區工作人員及為遊客提供服務導服人員,希望大家共同幫忙尋找。

另一邊,民警決定到保潔人員撿拾手包的公廁附近“守株待兔”。

10分鐘後,一名身着紫色上衣的老人引起了民警的注意。看着老人神色慌張的走進公廁,又快速走了出來,於是民警上前詢問其是否遺失了手包。在得到老人肯定的答覆後,民警將老人帶到了警務室,進行了現場辨認,在確保無誤後,民警將手包交還給了老人。

原來,老人邢大媽是和家人一起從山東來臨潼旅遊的,到達兵馬俑景區北廣場後,自己上了個衞生間,因為粗心將手包遺忘在了衞生間內。得知自己的手包被景區保潔人員撿拾後交給民警,民警又在現場苦苦等待失主故事。邢大媽激動的感慨道:“感謝拾金不昧的熱心羣眾,感謝熱情服務的人民警察,來到西安這座千年古都,迷人的風景讓我陶醉,淳樸善良的陝西民風讓我感動!”並連連向民警鞠躬表示感謝。

西安報業全媒體記者 張雷