新聞中心
西北保税航油業務在西鹹新區空港新城全面開展
2020-10-16 18:52來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

  西安新聞網訊 10月16日,四川航空3U8227航班在西安咸陽國際機場加滿35噸保税航油,滿載貨物飛往印度德里,標誌着西北保税航油業務在西鹹新區空港新城全面開展。陝西省發展和改革委員會副主任蘇園林,陝西省商務廳副廳長王運林,空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵,西安海關副關長應小莉,西部機場集團黨委副書記段克明,西安咸陽國際機場股份有限公司總經理衞昭昌,西安市商務局副局長麻曉勤,西安咸陽機場海關關長李晉生,中國航空油料有限責任公司西北公司黨委書記李建榮等出席啓動儀式。空港新城黨委副書記、管委會副主任艾晨主持儀式。

  據瞭解,保税航油業務的正式啓動,是陝西自貿試驗區制度創新又一重大成果,也是空港新城聚焦“內陸改革開放高地”目標完善開放功能、優化惠企政策的重要舉措。該項業務的開展將從航企入駐、運力保障、航線開通等多個維度釋放競爭優勢,為打造西安國際航空樞紐、建設西安臨空經濟示範區注入新的動力。

  保税航油是我國一項特殊的開放政策,是指國家為執飛國際航線的航空公司飛機提供免税油品供應。以當前油價計算,保税航油可降低13%的燃油成本,每噸可為航空企業節約人民幣650元左右。目前,全國有18個城市、19個機場開展此項業務。航油成本佔航空運輸成本的30%-40%,開展保税航油業務對企業來説,可降低運營成本,從區域角度來看,又可促進國際客貨運發展,是打造國際航空樞紐的重要支撐。

  西安咸陽國際機場目前有60餘家航空公司駐場運行,累計開通國際客貨航線91條。2019年,西安咸陽國際機場國際航線和外航航線加油量約20萬噸,實施保税航油政策預計可為航空公司節約成本約1.3億元。

  王運林在致辭中表示,陝西正在積極建設空港型國家物流樞紐,構建連接亞歐大市場的空中物流運輸通道。保税航油業務的啓動,對推動國際航線發展並帶動航空關聯產業發展具有極為重要的作用,為陝西構建“絲路貫通、歐美直達、五洲相連”國際航空網絡增添巨大動能。

  西安海關綜合業務處處長戴素霞解讀了海關自貿區創新政策,她表示,保税航油業務是順應國際航空產業發展的一項自貿區海關監管制度創新成果,隨着第五航權落地西安,開展保税航油業務,對增強陝西開闢國際航線的吸引力和競爭力意義重大。西安海關將積極發揮職能作用,持續支持陝西保税航油業務的順利開展。

  李建榮介紹了保税航油業務。他説,相比一般性航油業務,保税航油的綜合效益和帶動作用更加突出,此項業務的順利開展將對西北地區的民航、煉化和其它相關產業產生積極影響,形成多方受益、合作共贏局面。中國航油西北公司將通過推進保税航油、通航服務等務實舉措,為陝西各民用機場提供更加專業和多元化的航油保障業務。

  儀式現場,空港新城管委會還與西安咸陽機場海關簽訂自貿協同工作聯繫機制。雙方將攜手在自貿區協同發展、互通交流、研究創新等方面進行深度合作,促進航空維修、航空物流、跨境電商、國際貿易等臨空產業在空港新城聚集,為國家自貿區建設提供更多“臨空樣本”。

  空港新城管委會相關負責人表示,對於空港新城而言,開展保税航油業務是構建最優航空產業營商環境、吸引外航進駐的重要基礎,是推動第五航權落地、促使國際航線增長的重要支撐,是構建國際航空樞紐、打造臨空經濟產業鏈的重要保障。保税航油業務的開展可以進一步吸引國內外航空公司的聚集,為國際貿易投資、商務合作、人員往來、旅遊發展提供便利,為陝西對外開放提供有力支撐。同時,航空產業鏈條的完善和產業規模的提升也將吸引更多臨空指向性企業加速向空港新城聚集,實現西安臨空經濟示範區建設發展的良性循環。

  西安報業全媒體記者 於忠虎 呂聰