新聞中心
國際港務區愛菊工業旅遊線路體驗活動啓動
2020-10-16 22:24來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 午後的陽光暖暖灑在身上,小揹包裏掏出手機支架,架好手機打開抖音,音樂響起揮舞絲巾跳起舞……10月16日,國際港務區愛菊工業旅遊線路體驗活動暨愛菊絲路菊花節正式啓動。在西安愛菊糧油工業集團的菊花花海中,遊客們紛紛歡樂起舞、合影留念。

  “跨過這道門,就到哈薩克斯坦了。”一道鮮花綠植搭建的阿拉山口"國門"佇立在園區80畝菊園內,引來遊客紛紛駐足拍照。在“國門”兩邊,盛開着大片色彩鮮豔的菊花,遊客們帶着相機,不時在花叢中穿梭拍照、欣賞美景。據介紹,花海中共展出菊花品種800多種,既有常見的小雛菊、甘菊、波斯菊等品種,也有一株開出800種菊花的吉尼斯大立菊、精心培植的七彩菊等。布展現場菊花和雕塑相得益彰,充滿絲路風情。據瞭解,從9月中下旬起,菊花展已吸引超過10萬遊客前來參觀。

  “伴隨着國際港務區和中歐班列的飛速發展,園區一批企業走出去,引進來,進入發展壯大的黃金時期,愛菊集團就是其中的傑出代表。” 國際港務區管委會副主任楊禕介紹,愛菊集團攜手西安國際港務區,積極響應國家“一帶一路”倡議,在哈薩克斯坦投資建廠,這是中哈產能合作的55個項目中唯一的農業項目。通過中歐班列長安號,構建了“北哈州、阿拉山口、西安”三位一體的跨國產業鏈。“今天是世界糧食日,舉辦絲路菊花節,是國際港務區與愛菊集團探索糧食企業做大做強新路徑,創新工業旅遊方式的一次勇敢嘗試。”

  記者瞭解到,此次絲路菊花節與愛菊工業旅遊線路緊密結合,是西安國際港務區開展的“千年古都·常來長安”系列活動之一。在欣賞完菊花美景之後,遊客們還可以免費參觀愛菊糧油工業集團愛糧節糧科普館以及大米、麪粉加工遊覽區,並品嚐特色陝西美食。“這是我第一次進大米、麪粉生產車間,直播間裏的網友們也很好奇,大家都想來打卡。”抖音視頻博主甜甜一邊舉着手機自拍,一邊向直播間裏的粉絲介紹菊花美景和糧食生產過程,並呼籲粉絲們要節約糧食。4000平米的“愛菊大健康體驗館”裏,biangbiang面、涼皮、肉夾饃、胡辣湯、肉包子……市民可以一站式品嚐西安小吃,還可以自己動手DIY特色美食。還有2000平米的“愛糧節糧科普館”,瞭解農耕文化演變,小朋友們在這裏認識了各種各樣的農作物,親手觸摸到了以前只在書上見過的農耕工具。

  據悉,絲路菊花節將一直持續到11月中旬,每天上午10點到下午16點30分面向遊客免費開放。歡迎廣大市民朋友一起來到國際港務區,賞菊花美景、品愛菊美食、學農耕文化、享絲路風情。

  西安報業全媒體記者 蔣黛